弘扬传统文化经典 厚植办企文化底蕴
  作者:王平  时间:2018-11-25  点击量:   
【字体:


为提升职工传统文化素养,弘扬《大学》之儒家思想,促进公司经营发展,策应公司发展战略。11月25日全天,云南公司特邀云南师范大学文学院院长胡彦教授到公司开展《大学》专题知识讲座。

古今佳作,开篇有益。上午,胡教授以“小学”与“大学”之别、“大人之学”之含义、“大人之学”之构成、“大人之学”之路径全面阐述《大学》通篇,让大家领会了大学构成要义在明明德、在亲民、在止于至善,大学路径之要义在于知止、有定、能静、能安、能虑与能得。下午,胡教授又“修身为本”深入阐述了《大学》“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”之精髓。讲座现场,大家一边聚精会神侧耳聆听着,一边顺着思绪不时用笔记着。整场讲座,教授用丰富的经典故事、象形文字、易经卦爻,通俗易懂、生动诙谐、深入浅出地讲解了《大学》这一儒家思想精华,给人醍醐灌顶、如沐春风之感。

文章千古事,领会寸心知。大家陶冶情操的同时,也在不断思考着工作、生活中各种问题,在讲座互动交流环节,大家纷纷向胡教授提问,探讨诸如“生命存在的意义、企业保持旺盛生命力的途径、传统文化如何与现代企业文化有机结合、党建工作如何借鉴国学思想”等等问题,胡教授精彩的回答让中华民族优秀传统文化与云南公司的现代企业文化、企业管理、经营发展碰撞出智慧的火花。

本次专题讲座,不仅提升了大家的传统文化素养,还让大家学会了如何运用传统文化来解决实际问题。接下来,云南公司将在广泛征求广大干部职工意见建议的基础上,开展一些丰富多彩,大家喜闻乐见的专题知识讲座。

 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统